Manglarvivo, costumbres y tradiciones de la comunidad anfibia y su nuevo habitar en los barrios pescador 1 y 2. (2024)
RESUMEN: La información presentada en este informe es el resultado del proceso de prácticas realizado en Secretaria de Planeación de la Alcaldía Distrital de Turbo, por una estudiante de Trabajo social de la Universidad de Antioquia; este proyecto fue realizado en los barrios pescador 1 y 2 del Distrito de Turbo, dirigido a promover el reconocimiento como comunidad anfibia en los barrios pescador 1 y 2 a partir de los saberes que tienen acerca del manglar y su importancia como zona de reserva para el territorio, la intervención se hizo con el fin de mejorar la relación entre la comunidad y el ecosistema del manglar, apuntando a la sensibilización en la comunidad sobre la importancia de los manglares como zona de reserva para el territorio, ya que se evidenció que existe una relación tensa y conflictiva entre los habitantes de los barrios pescador 1 y 2 y el manglar. Este proyecto de intervención se llevó a cabo con técnicas participativas tales como recorridos territoriales y diálogo de saberes que dejaron como insumo una colcha de retazos, talleres titulados amor por lo nuestro que quedaron ilustrados en una cartografía social, conversatorio llamado lo que nos representa como comunidad anfibia de los barrios pescador 1 y 2, un cortometraje titulado territorio anfibio que comprende dos actividades económicas, una la pesca y la otra la caza y por último la realización de un video tipo documental, el cual recoge el contexto institucional, el contexto barrial, las intencionalidades del proyecto y todo el proceso de ejecución. Para el manejo y estudio del proyecto, los referentes utilizados fueron: la teoría del Marxismo, la perspectiva teórica del marxismo, desde el materialismo dialéctico, desde lo normativo la ley 152 de 1994 del sistema nacional de planeación y como enfoque la interseccionalidad