Photocatalysis of orange - 84 reactive dye using a sunlight collector (2007)
RESUMEN: Introducción. El Naranja Reactivo 84 es un colorante utilizado en la industria textil que al ser aplicado en la tela de algodón, sólo el 65% de éste queda impregnado y el 35% restante se hidroliza en el agua, generando un agua residual altamente coloreada. Objetivo. Estudiar la fotocatálisis del Naranja Reactivo 84 utilizando colector solar y dióxido de titanio como catalizador. Materiales y métodos. Se utilizó un colector solar, el cual constaba de tres módulos, cada módulo estaba compuesto por ocho tubos de vidrio (Schott Duran) de 48 mm de diámetro externo y 150 cm de largo y lámina de aluminio, ya que permite la reflectancia de la radiación ultravioleta de la luz solar, todo el conjunto tenía una bomba de recirculación y un tanque; el colector solar tenía una inclinación de 6º con respecto al suelo, de frente al Norte, ya que debe coincidir con la posición geográfica del lugar. Se varió una sola condición en cada experimento con el objetivo de estudiar su influencia en la degradación del colorante; en esta investigación se presentan diferentes combinaciones de peróxido de hidrógeno, dióxido de titanio y aire utilizados en la fotocatálisis del Naranja Reactivo 84. Resultados. Se encontró que las concentraciones óptimas para la degradación del naranja reactivo 84 en una concentración de 340 mg/L son: 40 mg/L de dióxido de titanio y 2mL/L de peróxido de hidrógeno sin inyección de aire. Conclusión. Con una cantidad de dióxido de titanio y una concentración de peróxido de hidrógeno adecuados, se puede obtener muy buenos porcentajes de degradación del naranja reactivo 84 y aguas residuales coloreadas y altos porcentajes de mineralización