Aventuras entre textos : una posibilidad didáctica para aprender a leer a través de la diversidad textual en la educación infantil (2024)
RESUMEN: La investigación se centra en comprender cómo la diversidad textual puede mejorar el aprendizaje de la lectura en la educación infantil, considerando su función social y comunicativa, y su impacto en el desarrollo de habilidades cognitivas y lingüísticas de los niños. Se llevó a cabo con dos grupos de estudiantes de diferentes contextos educativos: uno de niños de 4 años en el municipio de Baranoa, Atlántico, y otro de niños de primer grado, con edades entre 6 y 7 años, en el municipio de San Carlos, Antioquia. Se empleó un enfoque cualitativo y se utilizaron diarios de campo y entrevistas semiestructuradas para recopilar datos. La interacción directa entre la maestra investigadora y los niños, junto con la observación participante, fueron fundamentales para comprender las dinámicas de aprendizaje y las interacciones en el entorno educativo. Los resultados obtenidos muestran que la interacción de los niños con diversos tipos de textos es esencial para cumplir la función social y comunicativa de la lectura, facilitando la transmisión de ideas y conceptos entre los pequeños lectores. Asimismo, las funciones cognitivas y lingüísticas de la lectura les permiten no solo expresarse efectivamente y analizar información críticamente, sino también adaptarse a diversas situaciones. Al ofrecer una amplia gama de textos, como cuentos, poemas y libros informativos, se estimula el interés de los niños y se ajusta a sus diversos estilos de aprendizaje. En resumen, la diversidad textual emerge como una posibilidad efectiva para mejorar el proceso de aprendizaje de la lectura en la educación infantil.