Entre la literatura y las ciencias experimentales : hacia una mirada estética para el desarrollo didáctico de una cultura científica (2007)
RESUMEN: Este artículo es una invitación a profundizar en las relaciones existentes y posibles entre la ciencia y la literatura. Esta invitación se hace en primer lugar, argumentando cómo hoy, son posibles procesos de ficcionalización en la ciencia y en la filosofía. En segundo lugar, mostrando cómo la ciencia ha entrado en los textos literarios a través de géneros como la ciencia ficción, la ficción científica y la literatura neofantástica. En tercer lugar, esta invitación expone brevemente algunas diferencias y similitudes entre la literatura y la ciencia. Finalmente, como sustento empírico a esta invitación, en este trabajo se sugieren algunas formas en las cuales la articulación de la literatura a las ciencias experimentales puede ser usada para el mejoramiento de la formación científica.