Memoria histórica de SINTRAUNICOL / Subdirectiva Universidad de Antioquia, en el contexto del conflicto armado en Colombia durante el periodo 1975 - 2018 (2018)
RESUMEN: En Colombia, el sindicalismo merece una especial atención, en su larga lucha han conseguido valiosas mejoras en el campo laboral, pero padecido una fuerte violencia, tienen un gran número de víctimas en sus filas. Actualmente, aún son vulnerados sus derechos fundamentales como lo son la integridad y la vida. Este informe busca dar cuenta de esto; a partir de la aproximación a la memoria histórica del Sindicato de Trabajadores y Empleados de la Universidad de Antioquia, SINTRAUNICOL/subdirectiva UdeA, desde 1975 hasta el 2018. Es una exploración a las experiencias de sus miembros, desde una metodología cualitativa. Este proceso de investigación se realiza en el marco de la práctica académica en la Escuela Nacional Sindical (ENS). Inicialmente, se realiza un contexto nacional y otro regional de cómo se ha expresado el movimiento sindical. Los temas centrales del marco teórico son la memoria, donde se destacan los planteamientos de autores como Halbwachs, Lowenthal y Todorov; el sindicalismo, con Archila, González, Brugarola; y la violencia antisindical con Pizarro y algunos informes en materia de derechos humanos de la ENS. Posteriormente, se narra cómo fue evolucionando la organización sindical hasta convertirse en lo que es hoy en día. Por último, se desarrollan tres acápites, a partir de la agenda política y logros de SINTRAUNICOL; los hechos victimizantes, los presuntos responsables y las estrategias, alternativas e impactos de la violencia para dicha organización.