Lesiones ungueales y cutáneas por Scytalidium dimidiatum en Medellín (Colombia), 1990-1999. Presentación de 128 casos y revisión del problema del nombre del agente (2000)
RESUMEN Objetivo: Revisar el problema de la denominación del agente y presentar los rasgos epidemiológicos de 128 casos de lesiones en uñas o en piel por Scytalidium dimidiatum. Diseño: Estudio descriptivo, en parte retrospectivo (1990-1996) y en parte prospectivo (1997-1999). Marco de referencia: hasta hace poco tiempo hubo problemas con la nomenclatura del agente, pero ahora existen los argumentos para despejar las dificultades y ese es el primer objetivo del trabajo: presentar esos argumentos e indicar la manera de usar bien uno u otro nombre. Por otra parte, la importancia del S. dimidiatum como causa de lesiones en humanos aumenta cada día. Este informe, restringido a lesiones en uñas y piel, recoge una cifra muy alta de pacientes (128 casos), correspondientes al lapso 1990-1999. Métodos: los autores revisaron cada uno de los registros de laboratorio y, aplicando criterios de consenso, resolvieron las dudas. Se utilizaron criterios estándar de identificación micológica. El análisis estadístico de los datos se hizo con el programa EpiInfo versión 6.04. y consistió, principalmente, en evaluar la asociación de variables con la chi cuadrada y en comparar posiciones de datos continuos y ordenados según su magnitud con la prueba H de Kruskal-Wallis. Resultados: los diferentes nombres del agente (Nattrassia mangiferae, Scytalidium dimidiatum, Scytalidium hialinum, Scytalidium lignicola, Hendersonula toruloidea) deben usarse en situaciones precisas, que se describen aquí. Se estudiaron 128 muestras de las cuales se aisló por cultivo Scytalidium dimidiatum: 102 en uñas (92% en pies) y 26 en lesiones extraungueales (73% interdigitales en pies). Las características epidemiológicas de un caso típico de lesión ungueal por S. dimidiatum indican que en el 41% de las veces es una mujer, de 21 a 49 años, que usa zapatos de riesgo, que tiene hiperhidrosis y practica el deporte. Por otra parte, los rasgos epidemiológicos de un caso típico de lesión extraungueal por S. dimidiatum son semejantes a los anteriores pero en el 69% de los casos se trata de un hombre. El examen directo fue positivo en 97% de los casos y las estructuras más frecuente fueron los «restos de micelio» (74%), seguidos de hifas septadas solas o con clamidoconidias (21%) y de blastoconidias solas o acompañadas de seudomicelios (5%). No hubo diferencia significativa en el resultado del examen directo entre las lesiones en uñas y fuera de ellas.