Informe de final de practica en Secfretaría de Agricultura y Medio Ambiente de Apartadó SAMA (2022)
Resumen : La intervención Antrópica en la cuenca del río Apartadó, como los cambios en el uso del suelo, los canales de riego y dirección de los flujos de agua provocaron desestabilización de las laderas, taponamientos, socavaciones laterales o del cauce propiamente, además del mal manejo y disposición de los residuos sólidos, que en su desarrollo urbano no garantizó los hábitats preferenciales de recreación de la sociedad, protección de la naturaleza, la biodiversidad, control climático, y aquellas destinadas a brindar seguridad a la población frente a las amenazas por inundación y deslizamientos del rio Apartadó (GASTEZZI, Arias y ALVARADO, Virginia). Con la intención de vincular el río Apartadó a los procesos urbanos del municipio, y articularlo con los proyectos estratégicos de la Gobernación de Antioquia, la alcaldía de Apartadó articuló sus secretarías, entre las cuales, destaca la Secretaria de Agricultura y Medio Ambiente (SAMA) y en alianza con la Gobernación de Antioquia a través de la Secretaría de Infraestructura, conformaron un equipo de trabajo interdisciplinario para formular el Plan Maestro: Apartadó de Cara al Río, en un lapso comprendido entre diciembre del 2020 y agosto del 2021. Para llevar a cabo la formulación de este proyecto fue necesaria la recopilación de información y realización de estudios y actividades ambientales encaminadas al bienestar ecológico del río, trabajadas a través de las diferentes secretarías en conjunto con la comunidad. En la práctica se recopiló información primaria y secundaria relacionada a la hidrodinámica, geología, hidrología del río de fauna y flora para identificar las especies más relevantes. Mediante el programa IBER se modeló la hidráulica y se capacitó a diferentes contratistas vinculados a la SAMA sobre el uso del software, lo que permitirá a futuro fomentar las políticas públicas que se requieran para reducir las afectaciones al hábitat y a las comunidades que habitan la zona aledaña del rio Apartadó.