Recurrencia de glomerulonefritis pos-trasplante renal : características clínico-patológicas (2024)
RESUMEN: Introducción: las glomerulonefritis primarias son una de las principales causas de enfermedad renal terminal en todo el mundo, y se presentan en más del 30% de los pacientes receptores de trasplantes. Sin embargo, existe la posibilidad que se presente una recurrencia de la glomerulonefritis en el riñón trasplantado, definida como la presencia de la misma glomerulonefritis diagnosticada en el riñón nativo causante de la enfermedad renal crónica en el riñón pos-trasplante, con ausencia de enfermedad renal primaria en el riñón donante. El propósito de este estudio fue identificar las características clínico-patológicas de las glomerulonefritis recurrentes más frecuentes en nuestra población, que permitan brindar herramientas útiles en el área asistencial para un mejor seguimiento y manejo del aloinjerto. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal en 109 pacientes en quienes se documentó la glomerulonefritis recurrente en el riñón trasplantado demostrada por biopsia, las cuales fueron estudiadas en el Departamento de Patología de la Universidad de Antioquia durante el periodo de 1998 a 2021. Se incluyeron variables clínico-patológicas, y para el análisis se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: se incluyeron un total de 109 pacientes, con edad promedio de 39 años, el 72.5% fueron de sexo masculino. La glomerulonefritis recurrente más frecuente fue la nefropatía por inmunoglobulina A, en el 38.5% (42) de los casos, seguida por la glomeruloesclerosis focal y segmentaria con el 31.2% (34); adicionalmente, se encontró que estas mismas entidades fueron las que cursaron con un porcentaje mayor de disfunción del injerto, con el 50% (21) y 26.2% (11), respectivamente. Los rangos de proteinuria que indicaron la biopsia fueron 31.2% (34) con un rango de 500 a 3500 mg/24h y 34.9% (38) con proteinuria >3500 mg/24h. En relación con el tiempo transcurrido entre el trasplante y el diagnóstico de la glomerulonefritis recurrente, el 33% (36) de los casos fue >5 años, seguido por 1 a 5 años en el 26.6% (29); la recurrencia en los pacientes con nefropatía por inmunoglobulina A ocurrió en su mayoría luego de los 5 años postrasplante con un 45.2% (19) y para la glomeruloesclerosis focal y segmentaria fue entre 1 y 6 meses. En cuanto al tipo de rechazo según la clasificación de Banff, el 60.6% (66) no presentaron este diagnóstico concomitante; además, la cronicidad, valorada por medio del porcentaje de atrofia tubular y fibrosis intersticial en el 33% (36) se encontró entre el 10-25%. Conclusión: En Latinoamérica existen pocos estudios de glomerulonefritis recurrentes, lo cual tiene una gran relevancia para el pronóstico y manejo del aloinjerto renal. Este estudio aporta información que podrá permitir en un futuro desde hacer una consejería pretrasplante en aquellas personas que tengan factores de riesgo para presentar una recurrencia o tengan alguna glomerulonefritis primaria que recurra con mayor frecuencia en su región, hasta lograr un diagnóstico temprano que facilite un tratamiento oportuno.