Medición de estándares de teletrabajo para la población que labora desde su casa durante la pandemia del COVID-19 en la ciudad de Medellín (2021)
RESUMEN: El teletrabajo ha sido uno de los mecanismos más efectivos para garantizar el distanciamiento social durante la pandemia por COVID-19, e implementarlo ha sido todo un reto para las organizaciones. El objetivo de este proyecto fue identificar estándares de teletrabajo y buenas prácticas que se implementan en países líderes en este tema, visualizar como laboran los empleados desde su casa, y establecer recomendaciones para generar bienestar en esta modalidad de trabajo. La metodología consistió en realizar una revisión de literatura académica para encontrar las dimensiones, factores y recomendaciones claves para teletrabajar, construir un instrumento que permita visibilizar las condiciones anteriormente señaladas y brindar guía en este sentido a los empleadores. Se encuentra que las dimensiones clave que influyen en el teletrabajo son: factores psicosociales, el diseño del puesto de trabajo, la seguridad y salud, la organización del trabajo, la gestión del conocimiento y la información, y los factores relacionados con COVID-19; mostrando en el caso de estudio fortalezas en una cultura organizacional flexible, y oportunidades de mejora en el exceso de carga laboral y horas trabajadas.