Corregimiento de Santa Elena ¿un pulmón verde para Medellín? ¿economía verde? : aproximación crítica en un momento de transición (2015)
RESUMEN: La intención del presente trabajo es aportar a la reflexión sobre el actual proceso de cambio social que se vive en el corregimiento de Santa Elena, presentando la hipótesis de que allí se está produciendo una transición hacia una economía basada en la prestación de servicios ambientales, que sigue los lineamientos generales del modelo de la economía verde, que es una renovación contemporánea del concepto de desarrollo sostenible. Propongo que este modelo ayuda a entender varias problemáticas sociales contemporáneas en Santa Elena y a conceptualizarlas como parte de un proceso de mercantilización de la naturaleza y de reconversión ecológica, en los cuales se negocia con los bienes comunes naturales a la vez que se priva a la población local de relacionarse con ellos para satisfacer sus necesidades y permanecer en su territorio. Una idea central de la investigación es que las propuestas de relacionamiento respetuoso con el entorno han sido cooptadas por la racionalidad económica capitalista y su discurso ecológico neoliberal, por medio de proyecciones que rotulan a Santa Elena como “Pulmón verde para Medellín” a costa de la permanencia de los pobladores nativos en su territorio y en beneficio del interés privado que instrumentaliza la conservación de la naturaleza para acumular capital y generar ganancias.