Susceptibilidad genética y aclaramiento viral de la infección por virus de la hepatitis C (2023)
RESUMEN: El virus de la hepatitis C (VHC) sigue siendo una de las principales causas de hepatitis crónica en el mundo occidental. Del 15 % al 40 % de los individuos con infección aguda por VHC logran el aclaramiento viral espontáneo; sin embargo, los factores y variables asociadas a este fenómeno no están completamente descritas. El análisis de los mecanismos de patogénesis de la infección por VHC es indispensable para identificar los factores y variables implicadas en el aclaramiento espontáneo o en la persistencia de la infección. En algunos estudios se han documentado los factores del huésped asociados al aclaramiento viral espontáneo durante la infección aguda, entre ellos el polimorfismo del gen de la interleucina -28 (IL28B) que codifica para el interferón lambda 3 (IFNL3). El objetivo de este artículo es realizar una revisión de la literatura sobre la fisiopatología de la infección por el VHC y describir la evidencia acerca del papel de los polimorfismos en el gen IL28B y su impacto en el proceso de aclaramiento viral espontáneo, así como en otros aspectos de la historia natural y el tratamiento de la infección.