Evaluación de estrategias para la restauración ecológica del bosque húmedo montano bajo ubicado en el parque Comfama Arví (2021)
RESUMEN: La restauración ecológica tiene como propósito restablecer ecosistemas que han sido degradados implementando estrategias que ayuden a recuperar las condiciones que se tenían antes del disturbio. El Parque Comfama Arví se encuentra en una región que ha sido altamente intervenida a través de agricultura, ganadería, minería y plantaciones forestales, por lo que las características actuales de la zona de estudio no corresponden a la condición original del ecosistema. En el presente informe, se evalúan las estrategias de restauración ecológica que pueden ser implementadas en el área de estudio, la cual se encuentra en una zona de vida tipo bosque húmedo montano bajo. En la caracterización ambiental, se realiza un análisis de los tipos de coberturas y de factores condicionantes para la restauración tales como sitios con vestigios arqueológicos y con infraestructura del parque, con el fin de clasificar zonas según su potencial de restauración teniendo en cuenta criterios de conectividad. Además, se seleccionan 46 especies según el índice de valor de importancia, 20 según la biomasa aérea y 17 según el índice de crecimiento, clasificándolas en pioneras, secundarias y climácicas, las cuales serán utilizadas según su función en diferentes coberturas. Las estrategias evaluadas se clasifican en estrategias activas, tales como eliminación de tensionantes, control de tensionantes y reintroducción de material vegetal nativo, y en estrategias pasivas, tales como incorporación de enmiendas al suelo, manejo de semillas y manejo plántulas. Este estudio es un primer paso en la elaboración y posterior implementación de un plan de restauración ecológica.