Gentrificación en el Carmen de Viboral : una mirada sobre los múltiples procesos de urbanización que consolidan las fincas de recreo a partir de la inserción del capitalismo en el territorio (2017)
RESUMEN: La pavimentación de las vías y el desarrollo de las comunicaciones hacen pensar al Carmen de Viboral como un espacio que está progresando. Sin embargo, hay padecimientos donde son afectados los nativos del Carmen, campesinos cuyo entorno cambió lo cual hace pensar ¿las vías para quien son? porque con la pavimentación de la vía del corregimiento de Aguas Claras llegaron también las fincas de recreo, la presión sobre los recursos y el aumento del precio de la tierra. Para los citadinos el advenimiento de una mejor calidad de vida, para los nativos, un sartén a fuego lento donde ellos están metidos. Solo hay una palabra para entender lo acontecido, se trata de la gentrificación. Este escrito es una mirada sobre los múltiples procesos que hacen efectiva la incursión de la gentrificación en el territorio. Para esto se consideró la forma en que se urbaniza el espacio, a través de un complejo de acciones estatales, del fortalecimiento de las instituciones y de las relaciones sociales mediadas por el dinero. Así mismo se consideran las consecuencias: la desigualdad en materia social, económica y simbólica, como también las formas de resistencia que se generan. Estos elementos hacen debatir cómo se considera la urbanización, observando múltiples expresiones territoriales desarrolladas en el espacio enmarcados en el capitalismo actual.