Diálogos entre civilidad y autonomía/heteronomía : una propuesta encaminada hacia la formación sociopolítica desde la enseñanza y aprendizaje de las ciencias sociales (2016)
RESUMEN: "Esta investigación da cuenta de una apuesta pedagógica encaminada hacia una formación sociopolítica de carácter civilista, por medio de la implementación de diferentes estrategias pedagógicas que buscan articular los conceptos de autonomía/heteronomía, cuidado y civilidad en la perspectiva de formar sujetos críticos frente a diversas problemáticas sociales, capaces de tomar decisiones, y actuar política y reflexivamente en una sociedad donde el individualismo y la desigualdad prevalecen. Por ello nuestro trabajo aborda el diálogo autonomía /heteronomía y cuidado desde el ámbito educativo, permitiendo además caracterizar actividades y propuestas que favorecen el desarrollo de valores y actitudes que contribuyan a la transformación social; cabe anotar que esta investigación toca estos conceptos desde un ámbito pedagógico ya que usualmente se trabajan desde la filosofía y la ética, por lo cual queremos resaltar que en las ciencias sociales no solo se aprenden contenidos disciplinares sino saberes que contribuyen a todas las esferas de la vida. Esta propuesta se desarrolló a partir de estudios de casos en los grados segundo y séptimo del Colegio Adventista Simón Bolívar durante el año 2016. Además de los elementos en mención, la presente investigación expone una breve contextualización del problema, un diseño metodológico de perspectiva cualitativa, un respaldo teórico, una serie de hallazgos presentados en forma de narrativa y por último unas consideraciones finales, todo esto producto del análisis de los discursos, prácticas y situaciones de los sujetos participantes y su contexto."