Papel del oocito en la dinámica folicular (1998)
RESUMEN: En el presente artículo se hace una revisión crítica sobre la dinámica folicular en la mujer, se actualizan los conocimientos el papel del oocito en la dinámica del folículo y se discuten los aspectos moleculares de las diferentes fases de diferenciación folicular. La diferenciación de la gónada femenina, la diferenciación morfológica folicular·, la dinámica folicular durante el ciclo menstrual y los determinantes hormonales de la maduración o atresia folicular, se tratan con énfasis en nuevos elementos aportados por la biología molecular. Asimismo, se discute la interacción entre las células de la granulosa y de teca con el oocito y el papel dual que sobre éste parece ejercer el AMP- cíclico. Para finalizar se postulan aproximaciones teóricas sobre la relación entre el AMPc y el factor inhibidor de la meiosis (OMI).