Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para el Hotel Verony Plaza del municipio de Remedios Antioquia (2022)
RESUMEN : El Verony Plaza es una pequeña empresa del sector hotelero en el municipio de Remedios Antioquia. En esta empresa, se realizó un diagnóstico del grado de desarrollo del programa de salud ocupacional, el cual, según el resultado lleva a la elaboración de un plan de mejora para cumplir la normatividad legal desde el Programa de Salud Ocupacional y posteriormente alinearlo a la normatividad vigente desde el capítulo 6 del Decreto 1072 de 2015, donde se presentan los requisitos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG SST). El porcentaje de cumplimiento global del Programa de Salud Ocupacional (PSO) es de 4,3%, lo que corresponde a 3 puntos de los 70 evaluados, en los que el Verony Plaza está presentando un desarrollo incipiente en su Programa de Salud Ocupacional. Los 63 puntos restantes son motivo de evaluación para presentación de acciones preventivas. Luego de tener lo relativo al PSO y sus acciones de mejora, se consultó la resolución 0312 de 2019, con el fin de identificar el estándar que aplica al hotel, el cual incluye siete (7) requisitos que se deben cumplir, dando como resultado que el porcentaje de cumplimiento del estándar mínimo es de un 43% (incipiente). Del resultado, se elaboró el plan de trabajo anual, en el cual se definieron las acciones que se deben emprender para cumplir con los requisitos legales desde el capítulo 6 del Decreto 1072 de 2015.