Características de la hiperostosis esquelética idiopática difusa en una colección osteológica contemporánea de Medellín, Colombia (2019)
RESUMEN: El estudio de las patologías óseas permite entender las particularidades de una afección, y ayuda en la reconstrucción de las posibles formas de vida y parte del perfil biológico de los afectados en una población, por esta razón, el objetivo de este trabajo investigativo fue identificar las lesiones óseas y las características prevalentes del perfil de los afectados por la Hiperostosis Esquelética Idiopática Difusa (DISH) en una muestra de 356 individuos, pertenecientes a una colección osteológica de referencia contemporánea y documentada de Medellín, Antioquia, Colombia. Teniendo en cuenta las alteraciones óseas en la región espinal y en regiones extraespinales contempladas en los criterios de Resnick y Niwayama (1976) y Utsinger (1985), se diagnosticó la enfermedad en un total de 94 individuos (71 hombres y 23 mujeres) con edades entre los 40 y los 97 años. El análisis de los datos se hizo con el programa estadístico SPSS versión 25.0, aplicando pruebas estadísticas descriptivas e inferenciales. Entre los resultados se encontró que las vértebras más afectadas fueron las torácicas con la presencia de osteofitos y puentes óseos que generaron osificación vertebral, y que de los huesos extraespinales analizados, los coxales fueron los más alterados con presencia de espolones óseos principalmente en la cresta iliaca y la tuberosidad isquiática. A partir de los datos obtenidos se pudo aplicar un modelo discriminante para la clasificación de la enfermedad, el cual tuvo una capacidad predictiva del 86,2%.