El enfoque de sistemas como estrategia para la enseñanza de la matemática en la educación básica (2011)
RESUMEN: La presente Monografía pretende presentar como estrategia de enseñanza, el enfoque de sistemas. Propuesto en los Lineamientos Curriculares por el Dr. Carlos Eduardo Vasco. Vista la comunicación como un proceso primordial para la enseñanza, y por ende para el aprendizaje de un saber específico como la matemática, se reflexiona en torno a la misma desde el papel del docente tanto en ejercicio como en formación. De esta manera, se desarrolla una propuesta metodológica en la línea de Educación Matemática con miras a la capacitación docente, orientada por un currículo en donde el enfoque de sistemas es el objeto de estudio.