Caracterización de las condiciones en la prestación del servicio de agua potable, saneamiento básico y el cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible número 6 durante los años 2017 a 2019: caso municipios de Amagá, Salgar, San Roque y Santo Domingo (2022)
RESUMEN: El presente proyecto tiene como finalidad caracterizar las condiciones en la prestación del servicio de agua potable, saneamiento básico y el cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible # 6 durante los años 2017 a 2019: caso municipios de Amagá, Salgar, San Roque y Santo Domingo, en donde la información obtenida permitirá proponer estrategias y reflexiones como aporte a posibles mejoras. Para ello se desarrolló una investigación de tipo documental, que implicó un rastreo de información relevante, obtenida de entidades y fuentes competentes en el tema tratado, en esa medida presenta un enfoque mixto de tipo descriptivo, en el que se recopilaron datos cuantitativos y cualitativos. En consecuencia, se caracterizaron 4 municipios correspondientes al departamento de Antioquia. La construcción que se realizó a partir de tres criterios de valoración: cobertura, calidad y continuidad en la prestación del servicio de agua potable y saneamiento básico; de esta forma se obtuvo el insumo necesario para el desarrollo de la investigación. Algunos de los resultados obtenidos dan muestra de la brecha existente entre la prestación de los servicios en el casco urbano con relación a la ruralidad, situación que afecta en gran medida el cumplimiento de metas que se traza en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) #6, en cuya pretensión existe la idea de reducir y eliminar progresivamente las desigualdades entre subgrupos demográficos. Igualmente, se evidencia que, aunque existe una cobertura casi del 100% en todos los servicios tratados en las cabeceras municipales, la cobertura total difícilmente alcanza al 50%, lo que sugiere una revisión en los aspectos político-administrativos y económicos. Como estrategias enfocadas a contribuir en posibles tratamientos, se destaca: articular y vincular a los entes de revisión y control para que los procesos de veedurías sean más efectivos y rigurosos con la aplicación de la norma y en caso de evasión aplicar las respectivas sanciones. El fomento de una red de apoyo entre los municipios en el cual puedan compartir experiencias de éxitos relacionadas con el cumplimiento de metas del ODS número 6.