Observaciones sobre historia de la revolución en de Colombia en la América Meridional de José Manuel Restrepo (2013)
RESUMEN : El artículo se propone analizar la Historia de la Revolución de Colombia en la América meridional de José Manuel Restrepo como una obra fundacional, que permitió a la sociedad colombiana, por muchos años, ordenar su existencia en un momento político fundacional. Expone algunos de los mecanismos por medio de los cuales Restrepo y su obra establecen parámetros para operar dentro de ese sistema de comunicación intelectual que es la historiografía.