La política ambiental en Colombia : tasas retributivas y equilibrios de Nash (2009)
RESUMEN: Mediante el discernimiento del comportamiento estratégico entre regulados y reguladores es posible construir escenarios donde la política ambiental de tasas retributivas en Colombia se desvía de los niveles de contaminación socialmente óptimos. Si también se añade el comportamiento estratégico entre los regulados se puede determinar cuáles de estas distorsiones serían las más factibles. Interesantemente el uso de equilibrios de Nash sugiere que puede ser muy probable que los niveles de contaminación alcanzados sean ineficientemente bajos siempre que los grupos ambientales sean influyentes durante el proceso de concertación de las metas de contaminación.