OMINA - Guía de desarrollo de una aplicación móvil para la salud emocional y el bienestar (2022)
RESUMEN: Esta investigación pretende desarrollar una guía para la creación de un asistente virtual para la salud emocional y el bienestar, con alto engagement cognitivo y afectivo. Para esta exploración se planteó la definición de un usuario objetivo, las funciones que debería tener la aplicación, el desarrollo una estructura orientada al usuario y los componentes audiovisuales/de diseño que mejor comunicara sus propósitos; todo esto en pro de obtener un engagement favorable por parte de los usuarios. Algunos objetivos clave Encontrados a lo largo del proceso fueron el brindar un acompañamiento constante para el bienestar Emocional del usuario, apoyar la formación de una red de apoyo en cuanto a la salud mental del usuario, permitir el fácil acceso a herramientas psicológicas y fácilmente aplicables en el día a día, contribuir a la naturalización de las necesidades emocionales y psicológicas en la sociedad y reducir los riesgos de crisis emocionales en el usuario. A partir de los análisis teóricos y de referentes digitales,se encuentra que la interfaz debe ser personalizable; la aplicación debe tener la capacidad de recolección de datos para una pertinente caracterización de usuario; se deben reducir los esfuerzos del usuario al llevar a cabo las actividades propuestas e igualmente estas se deben implementar de manera cíclica; es vital asegurar la credibilidad de la información por medio de fuentes y fácil acceso a información adicional; y es ideal reforzar el engagement del usuario a través de recordatorios y notificaciones que lo motiven a continuar el proceso a largo plazo.