Síndrome Sarcoídosis-linfoma (2004)
RESUMEN: La sarcoidosis es una enfermedad granulomatosa que compromete frecuentemente la piel y otros órganos como pulmones y ganglios linfáticos y que ha presentado asociación estadística con malignidad. Las neoplasias más frecuentemente encontradas en los pacientes con sarcoidosis son las de origen linfo-reticular, conformando lo que en los últimos años se conoce como síndrome sarcoidosislinfoma. Presentamos el caso de una joven de 16 años de edad a quien, tras el diagnóstico de sarcoidosis y como parte del estudio complementario, se le detectó una masa mediastinal que fue identificada por estudio histopatológico como linfoma de Hodgkin.