Percepciones de mujeres sobre la lactancia materna y sobre los procesos educativos que tienen lugar con pediatras (2025)
Se realizó un estudio cualitativo, con enfoque fenomenológico, cuyo objetivo fue comprender las percepciones de algunas mujeres sobre la lactancia materna y sobre los procesos educativos que tienen lugar con pediatras. Por muestreo intencional se seleccionaron 8 mujeres con hijos menores de 24 meses en su periodo de lactancia, que recibieron atención por pediatría. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y el análisis de los datos fue realizado de forma individual por cada uno de los investigadores, posteriormente se hizo triangulación de los análisis desarrollados en 4 pasos: identificación de unidades de significado, asignación de códigos descriptivos, descripción de temas emergentes, agrupación de categorías emergentes. Entre los hallazgos de las percepciones sobre la lactancia materna se identificaron cuatro categorías: lactar, una decisión consciente e informada; la lactancia además de la nutrición genera saciedad emocional; dudas que habitan el pecho, la lactancia el tema más incierto del mundo; renunciar para sostener: un desgaste en favor de la lactancia. Y frente a las percepciones sobre los procesos educativos que tienen lugar con pediatras se encontraron tres categorías: el saber cuestionado del pediatra; marginalidad y exclusión: diferencias educativas entre atención pública y privada; en la atención del Pediatra la humanización sería un plus adicional. Se concluye que la lactancia además de proporcionar beneficios nutricionales e inmunológicos, brinda bienestar emocional a la madre y al hijo al favorecer el vínculo emocional, no obstante, la incertidumbre aparece continuamente en el proceso, pues muchas madres con frecuencia se cuestionan si lo están haciendo de manera adecuada. Esta etapa, marcada por el amor y el sacrificio, implica una decisión consciente e informada. Sin embargo, esta necesidad de información a menudo entra en conflicto por los procesos educativos vividos en las consultas pediátricas, donde la calidad de la información puede variar según el tipo de afiliación. Todo esto evidencia la necesidad de mejorar los procesos educativos en torno a la lactancia, abriendo oportunidades valiosas para fortalecer el acompañamiento y la orientación a las madres.