Ruta ecoturística en el municipio Itagüí : ampliación y mejoramiento de la Ruta Rincón del Pacifico y la creación de la Ruta en Memoria de la Alfarería en el corregimiento El Manzanillo en el municipio de Itagüí. (2023)
RESUMEN : El Plan Corregimental del Manzanillo en el municipio de Itagüí propone la creación de un proyecto llamado Ruta Agroecoturística. Este proyecto consiste en un sistema peatonal que conecta diferentes áreas del territorio, destacando corredores ecológicos, arqueológicos y culturales. El enfoque principal de esta ruta es fomentar el agroecoturismo comunitario, promoviendo el conocimiento, disfrute y protección de los rasgos distintivos del Corregimiento El Manzanillo. En el marco del Plan Corregimental del Manzanillo, se ha formulado la Ruta Agroecoturística como parte de las propuestas. La Oficina de Planificación de Comunas y Corregimiento ha estado respaldando esta ruta, que se divide en varias sub-rutas. En esta ocasión, nos enfocaremos en la “Ruta Rincón del Pacífico” y la “Ruta en Memoria de la Alfarería”. Estas rutas implican la implementación de equipamientos, la creación de nuevas rutas y el mejoramiento del espacio público. También se ofrece un acompañamiento social y técnico para promover el crecimiento y la realización de estas rutas. La ejecución de estas propuestas representaría una gran oportunidad para el crecimiento de la comunidad, el desarrollo rural y el ordenamiento del territorio. El desarrollo de esta se dividirá en 3 fases que son: el reconocimiento del territorio, crear un plan de acción con Afroyakaar y la creación de una mesa para la Ruta en Memoria de la Alfarería.