Implementación de un sistema de información geográfico Hydrocaz en un acueducto veredal (2023)
RESUMEN : Esta práctica académica se desarrolla en el Acueducto Loma el Escobero, ubicado en la vereda Loma del Escobero en el municipio de Envigado, Antioquia. La idea surge con la necesidad de optimizar el funcionamiento y organizar la información presente en dicho acueducto de manera fácil, ágil y económica. Se propone la implementación del sistema de información geográfica Hydrocaz para calcular las pérdidas en la red de distribución, datos censales, inventario de redes, sectorización por zonas y supervisión en tiempo real de cada uno de los operarios. En el primer mes de implementación de la plataforma, se realizó un diagnóstico inicial que identificó diversas dificultades en la red de distribución, como sobrepresiones y daños en las redes más antiguas. Además, se evidencia que las solicitudes, quejas y reclamos se realizan de manera manual, generando vacíos de información y falta de confiabilidad en los datos recopilados, por último y no menos importante, se crea la necesidad de definir claramente los cargos y funciones dentro de la empresa y evitar la dependencia de la memoria individual. Se promueve el uso de herramientas y sistemas que faciliten la gestión del conocimiento para optimizar los procesos y garantizar la continuidad operativa.