Disred : discapacidad, región y educación superior : una experiencia investigativa en las zonas del suroeste y oriente antioqueño (2008)
RESUMEN: A partir de la configuración de los nuevos retos de la educación y los fundamentos filosóficos contemporáneos de ésta es necesario adelantar proyectos investigativos que se orienten a reconfigurar los conceptos educativos que rodean la educación. Desde allí el presente texto constituye una experiencia investigativa desarrollada por el grupo DISRED Discapacidad, Región y Educación Superior que propone la estructuración de un nuevo concepto de diagnóstico Socio-Educativo a partir de la Teoría de Pensamiento Complejo, dando respuesta a la problemática que caracteriza las acciones diagnósticas que, desde una concepción tradicional, no reconocen las relaciones de los contextos o eventos que ellas proyectan, quizás no por su imposibilidad axiológica y conceptual, sino tal vez por el mismo paradigma que las envuelve, situados en los modelos médicos de pronóstico o modelos económicos de valor, impropios de lo educativo. A partir de esta problemática se plantea una reconstrucción del concepto de diagnóstico en el campo Socio-Educativo desde la posición Teórica del Pensamiento Complejo de Luhmann que posibilita asumir las problemáticas de comunicación, transformación, autorregulación, proyección, autopoiesis, autoreferencialidad abordando las dificultades que antepone la concepción y metodología del diagnóstico desde las visiones tradicionales no educativas hasta ahora utilizadas en los contextos institucionales, individuales y regionales como ciudad o municipio y posibilitando un nuevo discurso del concepto estudiado dentro del contexto educativo (CÁRDENAS, ARANGO Y OTROS, 2.007).