Usos de colgajo V-Y para la reconstrucción de defectos faciales (2021)
RESUMEN: La incidencia de neoplasias cutáneas malignas de la cabeza y el cuello ha aumentado en los últimos años y debido a que muchas de éstas requieren manejo quirúrgico, los dermatólogos deben conocer las técnicas de reconstrucción facial usando colgajos cutáneos. Los colgajos en V-Y son un tipo de colgajo de avance cuyo propósito es sustituir un defecto rectangular ejecutando una isla triangular adyacente al defecto y manteniendo unas medidas establecidas con el fin de conservar la irrigación sanguínea. Finalmente, se forma un defecto secundario en forma de V que se cerrará formando una Y, de ahí su nombre de colgajo en V-Y. El conocimiento de esta técnica es útil para la reconstrucción de cara, pues permite cumplir criterios oncológicos, funcionales y estéticos. El objetivo de este artículo es discutir los diferentes usos de los colgajos en V-Y y sus variantes para la reconstrucción de defectos localizados en los labios, las mejillas y la nariz.