Reducción de la materia prima solicitada en adicionales para mejorar la eficiencia del salón de tejido de calcetines Crystal S.A.S. (2019)
RESUMEN: En la búsqueda de disminuir la cantidad de materia prima que se pedía en adicionales en el salón de tejido, fue necesario como primer paso, realizar un diagnóstico de la situación actual en el momento de dar inicio a este proyecto. El diagnóstico se realizó primero que todo bajando a la planta a observar el proceso, como paso siguiente se realizó uso de herramientas de calidad y mejora continua como el diagrama de flujo, listas de verificación, diagrama causas-efecto, entre otras. Como objetivo general se definió la reducción de la cantidad de materia prima que se solicita en adicionales en el salón de tejido de calcetines de Crystal S.A.S. Dentro de la metodología aplicada se realizó una indagación de cuáles eran los pasillos más críticos y se enfocó en uno solo, el pasillo 53, pues el número de adicionales que allí pedían superaba hasta el doble a otros pasillos. Se demostró que parte de los problemas de adicionales radica en la manera como los cambia pintas realizan el procedimiento, y además de eso se podrá observar cómo los errores en fichas de colorido y los cambios de recursos acrecientan el problema generado por el alto pedido de adicionales.