Detección de la mutación de la isocitrato deshidrogenasa en gliomas difusos grados II, III y IV (2021)
RESUMEN: Introducción: Los tumores gliales son las neoplasias malignas primarias más frecuentes del sistema nervioso central, asociadas con gran mortalidad y morbilidad dada su localización y comportamiento biológico. Históricamente se han clasificado según su morfología, con pobre correlación con el pronóstico y comportamiento del tumor. Recientemente se identificaron mutaciones en los genes de la Isocitrato Deshidrogenasa (IDH) 1 y 2 como pieza clave en el proceso de tumorigénesis y a su vez, como uno de los principales factores pronósticos en estas neoplasias. Debido a esto, la Organización Mundial de la Salud, dentro de su actual clasificación (2016), incluyo al estado de IDH dentro del algoritmo diagnóstico en gliomas, dividiéndolos en IDH mutados y no mutados. Objetivo: Determinar la presencia de mutaciones de la enzima Isocitrato Deshidrogenasa (IDH1 e IDH2) mediante inmunohistoquímica y secuenciamiento Sanger en una población de pacientes con diagnóstico de glioma difuso grado II, III y IV, y su correlación con el tiempo de sobrevida. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por pacientes entre los 18 y 45 años con diagnóstico de glioma difuso grado II, III y IV, atendidos en el Hospital San Vicente Fundación de Medellín en el periodo comprendido entre los años 2012 y 2017, en quienes se realizó un análisis de mutaciones en los genes IDH1 e IDH2, por secuenciamiento Sanger y tinción de inmunohistoquímica (R132H) a partir de muestras de tejido fijadas en formol y embebidas en parafina. Resultados: Se incluyeron 14 pacientes, la edad promedio fue 37 años (rango 24 – 45) y el 57% fueron del sexo masculino. Glioblastoma fue la neoplasia más frecuente, diagnosticada en 42.9% de casos. La sobrevida fue de 1 a 102 meses, con media de 44 meses. El 71% de los pacientes presentó mutación de IDH1 por inmunohistoquímica, 7% mostraron mutación de IDH2 por secuenciamiento Sanger y 14% tuvieron IDH normal. Conclusiones: los gliomas difusos grado II, III, y IV predominan en el sexo masculino, y de ellos el más frecuente es el Glioblastoma. 78.6% de casos presentó IDH mutada con promedio de sobrevida de 48 meses; de estos, 9% presentaron mutación de IDH2. Estos hallazgos sugieren que los gliomas son un grupo heterogéneo de tumores, con gran variabilidad genética, la cual impacta en su comportamiento. La detección de mutación de los genes IDH1 e IDH2 en los tumores gliales puede contribuir a orientar el pronóstico de los pacientes. Es necesario realizar estudios con una muestra de mayor tamaño, de rango etario más amplio para confirmar estos resultados.