Modalidad previa de diálisis y su influencia en los resultados del trasplante renal (2020)
RESUMEN: Objetivos: Evaluar desenlaces a corto y largo plazo post-trasplante renal de acuerdo a la modalidad de diálisis previa al trasplante. Métodos: Estudio analítico, retrospectivo; donde se incluyeron pacientes mayores de 18 años que recibieron un trasplante renal durante 2005-2018. Se evaluó supervivencia del paciente e injerto, rechazo agudo y tasa de filtración glomerular (TFG). Inicialmente se hizo análisis bivariado, agrupando los pacientes según tipo de diálisis previo al trasplante; posteriormente se realizó análisis multivariado mediante regresión de Cox con el objetivo de evaluar la relación entre los desenlaces evaluados y el tipo de diálisis previo al trasplante y adicionalmente se hizo emparejamiento de los casos mediante Propensity score. Se evaluó la TFG durante los primeros dos años del trasplante según la modalidad de diálisis, mediante análisis de varianza para medidas repetidas. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 26 y el programa R versión 3.6. Resultados: Durante 2005-2018 se realizaron 925 trasplantes renales, 289 estaban en diálisis peritoneal, 439 en hemodiálisis y 197 no estaban en diálisis. La supervivencia del paciente y del injerto a 6, 12, 24, 48, 60 meses posterior al trasplante renal fue de 97.5%, 96.7%, 96.0%, 93.7%, 92.3% y 94.5%, 92.9%, 90.5%, 84.8%, 81.1% respectivamente, sin encontrar diferencia estadísticamente significativa entre los que tuvieron diálisis peritoneal vs. hemodiálisis (p=0.402, p=0.180) tampoco se encontraron diferencias significativas en el análisis multivariado. El 8.1% de los pacientes presentó rechazo agudo en el primer año post trasplante, y el 13.2% durante todo el seguimiento, sin encontrarse diferencias significativas entre los que habían tenido diálisis peritoneal vs. hemodiálisis. No se encontraron diferencias en la TFG. Conclusiones: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los desenlaces duros a corto y largo plazo según la modalidad de diálisis pre-trasplante