Representación de la pedofilia y diálogo interno : comunicación en la construcción del autoconcepto del paciente pedófilo (2023)
A partir de entrevistas semiestructuradas y un grupo focal, este estudio identificó, en los relatos de seis psicólogos y sexólogos, elementos clave de la comunicación interpersonal —vinculada con la experiencia social— e intrapersonal —derivada del diálogo interno— de pacientes pedófilos en tratamiento terapéutico. El análisis permitió comprender el papel que desempeñan las representaciones que estos pacientes construyen sobre la pedofilia en la configuración de su autoconcepto, el cual suele estar atravesado por una valoración negativa, influenciada por las narrativas sociales que se han consolidado en torno a esta condición.