Diferenciación y operatoriedad del elemento material probatorio, la evidencia física reconocible y la evidencia física no reconocible (2021)
RESUMEN: A partir de la diferenciación que realiza la Corte Suprema de Justicia entre evidencia física reconocible y no reconocible, este artículo tiene como propósito cuestionar la diferencia entre estas y el elemento material probatorio en el sistema penal colombiano, dada la falta de distinción conceptual. De esta manera se proponen algunas características que permitan aislar el elemento material probatorio y analizar las consecuencias de tal diferenciación a nivel procesal. En este orden, al ser la evidencia física reconocible aquella fácilmente diferenciable entre otras de su misma especie, no requiere generalmente ni de cadena de custodia ni de la intervención de un experto, contrario a lo que sucede con la evidencia física no reconocible, que no podría prescindir así de estos requisitos y, dependiendo de los errores que se cometan en su tratamiento, es posible solicitar su rechazo o el de la prueba pericial con que se pretende hacer reconocible. Por su parte, el elemento material probatorio, al compartir características con la evidencia física reconocible, puede prescindir también de la cadena de custodia, pero analizando sus características y las funciones que se logran cumplir con él en juicio, como refrescar memoria o impugnar credibilidad, es posible entenderlo como un concepto independiente.