Sistema de aseguramiento de archivos digitales (2023)
RESUMEN : Para el desarrollo de este proyecto se construyó un programa de software que permite el almacenamiento de archivos en diferentes sistemas digitales centralizados y descentralizados, tales como S3, IPFS y Blockchain. Cabe destacar que almacenar un archivo completo en el ledger de una Blockchain es altamente costoso, por tanto, se opta por almacenar el resultado de aplicar la función hash con el algoritmo SHA-256 al contenido del archivo. Los objetivos planteados se logran por medio de una API que expone las rutas correspondientes a las operaciones de almacenar el archivo en cada uno de estos sistemas y un bot de Telegram que habilita la recepción de archivos por parte de un usuario final. Como resultado, se obtienen dos aplicaciones: la primera es un servidor que corre en una instancia EC2 de AWS y recibe mensajes HTTP de la segunda, la cual es un script que se encarga de correr el bot de Telegram y procesar los mensajes recibidos para ejecutar su debida operación.