Síntesis de un poliuretano sin isocianato a partir de ácido undecilénico y CO2 (2022)
RESUMEN : Se sintetizó un polímero tipo poliuretano sin la utilización de isocianato (NIPUS), teniendo como materia prima ácido undecilénico y CO2. La síntesis del monómero se lleva en tres etapas mediante reacciones catalíticas en un reactor por lotes. Estas etapas en orden secuencial comprenden las siguientes: esterificación, epoxidación y carbonatación. Las reacciones transcurrieron en condiciones suaves de proceso teniendo rangos de temperatura entre los 50 °C y 160 °C y presiones por debajo a los 60 bar. En cada intermedio entre reacción, se realizaron procesos de purificación por medio de lavados en diferentes solventes y la identificación del producto junto a su cuantificación; usando técnicas de análisis instrumental como la resonancia magnética nuclear de protones (1HNMR). Como última reacción se realiza la polimerización de los monómeros usando una amida difuncional que cumple la función de comonómero y realizando un proceso de curado para obtener el polímero final. Con el polímero obtenido, se realizaron pruebas de solubilidad y absorción en agua, degradación térmica, y análisis infrarrojo.