La Angustia como posibilidad ontológica: psicoanálisis, filosofía y literatura (2024)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como propósito abordar el concepto de angustia, puntualmente a partir de la propuesta psicoanalítica y filosófica, en función de reconocer en dicho afecto o sentimiento, como le nominan respectivamente cada una de las disciplinas, una suerte de potencial y posibilidad favorecedora a pesar de sus acepciones común y generalmente negativas, en los procesos de comprensión de la subjetividad y ajuste psíquico en el sujeto. Asimismo, desde la literatura se aborda la angustia propiamente a través de algunos pasajes de la obra literaria elegida en aras de ejemplificar el potencial de la palabra para reconocer y tramitar los límites, a menudo difíciles de bordear y sondear, en el afecto angustiante. De esta forma, el abordaje clínico y literario de la angustia se reconoce como una posibilidad ontológica, valga el pleonasmo, para que el sujeto-ser se permita inventar, construir y reconocer formas de saber y hacer a través de la angustia.