Modelación de las redes de alcantarillado de la cuenca Interceptor Occidental Naranjal del Valle de Aburrá mediante el software SewerGEMS a partir del levantamiento topográfico de sus elementos (2022)
RESUMEN : El Valle de Aburrá es la segunda área metropolitana más poblada de Colombia, causando un aumento de las aguas residuales por el alto crecimiento poblacional, por eso es necesario hacer un mejoramiento a futuro de las redes de alcantarillado; por ello en el presente trabajo se modelizó las redes de alcantarillado de la cuenca Directas Interceptor Occidental Naranjal a través del software SewerGEMS, el cual permitió entender el comportamiento actual de las redes de alcantarillado para establecer capacidades hidráulicas en ellas. Inicialmente se recopiló información en campo de los elementos (entendiéndose por elemento: cámaras de inspección, aliviaderos, descargas o elementos especiales) en cuanto a sus atributos geométricos y georreferenciación de redes residuales, combinadas y pluviales, los cuales pasaron por un proceso de revisión para posteriormente ser ingresados al modelo. Adicionalmente, se programó el modelo con las metodologías establecidas que permitieron dar solución matemática a las ecuaciones que rigen la hidráulica de las redes, necesarios para el resultado final. El producto de la modelación trajo como resultado la incapacidad hidráulica de una red de aguas lluvias y algunos tramos de aguas residuales, por lo cual las entidades de servicios públicos tendrán la necesidad de modificar estos conductos teniendo en cuenta los parámetros y criterios de diseño para asegurar el bienestar de las comunidades que posiblemente se puedan ver afectadas.