Caracterización del proceso de bombeo de concreto con flujo inverso en proyectos de construcción de edificaciones (2024)
RESUMEN : El concreto desempeña el papel más importante en el desarrollo de las obras de construcción, ya que del avance en la disposición (elaboración, fraguado y curado) de este material y su buen desempeño depende la continuidad del resto de actividades de los proyectos de construcción. Por este motivo es crucial llevar un seguimiento desde el control de sus materiales componentes, producción, transporte, aplicación en campo y sus respectivos controles post-vaciado de fraguados y curado. Verificando el cumplimiento de cada uno en el Reglamento Colombiano de Construcción Sismorresistente (Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente, 2010) En los últimos 20 años, se ha implementado un cambio en la forma de vaciado o aplicación del concreto en los proyectos de sistema "industrializado" de vaciado convencional a vaciado "flujo inverso", que consta de bombear el concreto directamente a la formaleta desde su parte inferior, llenando todos sus vacíos de forma ascendente con la presión proporcionada por una bomba estacionaria; para garantizar su buen funcionamiento es necesario utilizar un concreto con aditivos (autocompactante) que aseguren el flujo y facilidad de manejo en la obra, como se describe en 'The European guidelines for self-compacting concrete' (BIBM, 2005). Este documento ofrece orientación detallada sobre los requisitos y especificaciones para la aplicación y el manejo posterior del concreto autocompactante. El proyecto de práctica descrito en este trabajo documenta y analiza el proceso de vaciado con flujo inverso, teniendo en cuenta posibles cambios en la obra y su tratamiento adecuado. Para esto se hará un análisis de los ensayos ejecutados en las muestras de hormigón y un control del proceso de bombeado de los distintos elementos de la edificación en campo.