Identificación de impactos ambientales potenciales sobre la oferta de servicios ecosistémicos por proyectos de fracturación hidráulica en el contexto de ecosistemas de humedales (2020)
RESUMEN: Desde la invención de la máquina de vapor durante la revolución industrial, el ser humano ha dependido de los combustibles fósiles para desarrollar muchas de sus actividades. Esto se agudizó con la invención del motor de combustión interna y con la producción en masa de vehículos, lo que hizo que cada vez más la economía mundial dependiera de la extracción de estos materiales, especialmente petróleo. Sin embargo, el petróleo y sus derivados son recursos naturales no renovables y por ende sus reservas son finitas por lo que para extenderlas se ha recurrido a diferentes técnicas como es el caso de la fracturación hidráulica “Fracking”, la cual como cualquier actividad antrópica tiene impactos ambientales. No obstante, esta actividad nunca se ha dado en el país por lo que aún no se han definido oficialmente los términos de referencia para las evaluaciones de impacto ambiental de los proyectos de fracking. Por esta razón, dentro de este trabajo se identificaron los impactos ambientales más relevantes de la fracturación hidráulica en el contexto de los ecosistemas de humedal a través de una revisión de literatura, y se determinaron los aspectos que deberían incluirse dentro de los términos de referencia para esta actividad. Se encontró que los impactos que con más frecuencia se mencionaban dentro de los artículos revisados se relacionaban con alteraciones en la calidad del agua. Por el contrario, pocos artículos se enfocaron en los impactos sobre los factores sociales.