Análisis de la información y el procedimiento requerido en la evaluación de viabilidad para la instalación de puentes peatonales en vías de cuarta generación (2023)
RESUMEN : El objetivo de este documento es proporcionar información a los lectores interesados en movilidad y seguridad vial acerca de la necesidad de desarrollar metodologías centradas en la protección y el cuidado de los peatones en las vías 4G, que experimentan un alto flujo vehicular. El informe aborda las normativas destinadas a proteger a los diferentes actores viales, así como diversos estudios enfocados en el diseño de puentes peatonales y la infraestructura vial, con el propósito de identificar las mejores prácticas para garantizar la seguridad de los peatones y promover un cruce seguro. Dadas las particularidades de las vías 4G, como la velocidad y la capacidad, y considerando los datos de incidentes que evidencian la vulnerabilidad de los distintos actores viales en vías de alta velocidad, se presentan alternativas para garantizar la seguridad de estos, poniendo un énfasis especial en los puentes peatonales. El informe incluye un análisis de la viabilidad de estas alternativas y evalúa algunos parámetros a considerar para contribuir de manera significativa a la mejora de la seguridad vial.