Redes de apoyo social y representaciones sociales de la vejez y del envejecimiento en Turbo-Antioquia (2023)
RESUMEN: En el presente estudio buscamos analizar cómo las personas mayores en interacción con sus redes sociales de apoyo informal, y desde sus formas de representar la vejez y el envejecimiento, han afrontado el conflicto armado colombiano y la pandemia. Esta temática la exploramos a partir de los relatos biográficos de dos mujeres que viven actualmente su etapa de vejez en el Distrito de Turbo (Antioquia). El análisis de estas narrativas lo hacemos desde el enfoque de curso de vida, que nos ayuda a incorporar la variable tiempo en el abordaje de las representaciones sociales de la vejez y del envejecimiento y a reconocer el valor de remitirnos a las trayectorias vitales individuales, cuyas vicisitudes son el correlato de las dinámicas sociohistóricas del contexto que habitan. Al igual que el curso de vida no es un proceso lineal, nuestra forma de entender la vejez y el envejecimiento puede variar con el paso del tiempo. La forma en que nuestras interlocutoras representan estos fenómenos vitales se asocia al apoyo que perciben en su entorno social, las preocupaciones ante la posible dependencia en la etapa de la vejez se vincula a la fragilidad de las redes de apoyo social en el curso de vida. Observamos que las redes de apoyo informales a nivel familiar y comunitario fueron claves para nuestras interlocutoras al afrontar momentos críticos en su trayectoria vital asociados al conflicto armado y a la pandemia.