Estimación de la carga mental y el nivel de estrés laboral en los trabajadores de una compañía multinacional de venta directa (2021)
RESUMEN: La carga mental se define como la porción de recursos cognitivos que un individuo moviliza para realizar determinada tarea, es un concepto multidimensional que involucra no solo las demandas mentales, sino también otros aspectos como demandas físicas, esfuerzo, recompensa, frustración, entre otros. Se ha estudiado carga mental en los trabajadores de manera independiente y como un componente en la identificación de los factores de riesgo psicosocial, donde se ha encontrado que esta puede representar un riesgo para las personas. Por otra parte, el estrés derivado de estresores laborales constituye uno de los temas que más ha tomado relevancia actualmente, por el impacto que este puede generar en la salud de las personas. Esta investigación pretende determinar el nivel de carga mental y el nivel de estrés laboral en los trabajadores de una compañía multinacional de venta directa, empleando el instrumento nasa TLX para medición de carga mental y el cuestionario para la valoración de estrés de la batería para la medición de factores de riesgo psicosocial en Colombia, los datos se organizaron en tablas de frecuencia y gráficos de forma bivariada. Se encontró que la población estudiada presentó niveles altos de carga mental, las dimensiones que tuvieron más peso fueron exigencia temporal y rendimiento y los más bajos puntajes se presentaron en la dimensión frustración; por otra parte, los niveles de estrés en general fueron bajos por lo que no se encontró relación entre los niveles altos de carga mental y la sintomatología asociada al estrés para esta población. Se espera que los resultados de esta investigación puedan servir de base para el desarrollo de acciones encaminadas a fortalecer las prácticas organizacionales para disminución de factores de riesgo y mejora en la productividad, calidad, disminución en el número de errores, que beneficie a los trabajadores y la organización, por una parte, y por otra brindé un aporte a la ergonomía cognitiva, que es una rama que tiene un alto potencial de estudio.