Diseño de máquinas industriales a manera de autoservicio aspiradora, autolavado, lavado de tapetes y punto de pago (2024)
RESUMEN : La compañía Distracom S.A. en busca de generar ingresos, entregar nuevos servicios y experiencias en sus estaciones de servicio, decidió rediseñar, optimizar y adaptar un modelo de aspiradora industrial, una máquina de autolavado, de lavado de tapetes y otra de autoservicio (punto de pago de combustible) en sus instalaciones nacionales. El objetivo del proyecto es optimizar, ajustar y la puesta a punto de los equipos mecánicos bajo las condiciones operacionales en las diferentes regiones del país (son alrededor de 270 estaciones de servicio a nivel nacional), el diseño y desarrollo se rige en la selección de productos y componentes nacionales, ajustados de acuerdo con la ubicación geográfica y condiciones medioambientales de la región de instalación de la máquina. DISTRACOM S.A. cuenta con un prototipo de cada máquina de la marca MTM Hyrdro y con base a estos prototipos la empresa busca diseñar, optimizar y desarrollar la aspiradora, el autolavado, y la máquina de autoservicio, bajo condiciones operacionales y funcionales locales. El funcionamiento de los tres prototipos tiene como base un uso práctico, cómodo e intuitivo para cualquier tipo de el cliente. Entre los desafíos de fabricación de cada tipo de equipo de referencia, se destaca el análisis funcional, dimensionamiento y selección de componentes, desarrollo 2D y 3D de los equipos de nueva implementación. Se programarán mantenimientos preventivos con base al consumo que se tenga, partiendo de un diseño parametrizado. El área de diseño y desarrollo de las nuevas máquinas consta de un equipo multidisciplinario; Permite la integración de los sistemas mecánicos y electrónicos, que facilitan la automatización y funcionalidad de las máquinas.