Mosaico productivo enfocado en la conservación de ecosistemas: Proyecto Musinga – Musinguita (2019)
RESUMEN: El mundo actualmente no está completamente preparado para prever, y menos aún lidiar con, las consecuencias del cambio climático catastrófico. ¿Qué se puede hacer para evitar un futuro tan probable pero catastrófico? Es claro a partir de nuestro escenario preliminar que se requiere una acción dramática en esta década si se quiere evitar el escenario de la "Tierra de invernadero". Para reducir este riesgo y proteger la civilización humana, se necesita una movilización global masiva de recursos en la próxima década para construir un sistema industrial de cero emisiones y poner en marcha la restauración de un clima seguro (Spratt, Dunlop, & Barrie, 2019). La actualidad se desarrolla con un modelo económico basado en la extracción y explotación de recursos naturales no renovables, el agotamiento de recursos se avecina y es necesaria la implementación de la dimensión ambiental en el ámbito económico, para evitar el creciente efecto invernadero o cambio climático que sería el punto de inflexión de ecosistemas y hábitats de la flora y fauna global. EL PROYECTO MUSINGA – MUSINGUITA: MOSAICO PRODUCTIVO ENFOCADO EN LA CONSERVACIÓN DE ECOSISTEMAS, propone la implementación de sistemas productivos en los cuales se obtienen mutualismo que disminuyen costos, además protección para el afluente principal, la estrategia de los pozos sépticos, evitando vertimientos directos y acompañado de recolectores en las vías de acceso de los predios Musinga y Musinguita. Con esto se busca un crecimiento productivo, la protección ambiental y el crecimiento social, mediante la utilización de herramientas de gestión ambiental para garantizar el cuidado y mantenimiento de los recursos naturales, pero teniendo en cuenta el crecimiento de la población y una producción sustentable y sostenible con el entorno.