Los activos fijos : un factor fundamental para las entidades de salud de Medellín (2008)
RESUMEN : Los activos fijos son esenciales, para el desarrollo de las funciones operativas de las entidades y en especial para las del gremio de la salud, ya que son la base para llevar a cabo el servicio que éstas suministran; no obstante, los activos fijos no reciben la atención necesaria que permita un apropiado control, tanto en la parte operativa como en la administrativa. El atinente control en la administración de los activos fijos, implica establecer políticas para el manejo contable y la protección de éstos, como son la identificación del activo, los usuarios, los responsables, la ubicación, el método de depreciación, el mantenimiento entre otras. Una gestión deficiente en el manejo de los activos fijos, representa para las entidades de la salud problemas de sostenibilidad, debido a la fuga de recursos invertidos en esta actividad, motivo por el cual se presenta una relación de las políticas más importantes en el manejo contable y la protección a los activos fijos, recolectadas mediante un trabajo de investigación desarrollado en algunas de las entidades de salud de Medellín.