Hablemos del amor que lastima, narrativas de mujeres santarrosanas violentadas en sus relaciones de pareja (2022)
RESUMEN : El presente proyecto de grado se enmarca en la pregunta de investigación por ¿Cómo enfrentan las situaciones de violencia ejercida por parte de sus parejas, algunas mujeres entre los 25 y 33 años de edad, que residen en el barrio La Granja del municipio de Santa Rosa de Osos - Antioquia? Teniendo en cuenta la visibilizarían del fenómeno social de violencia contra la mujer a escala internacional, nacional, departamental y municipal, y los avances normativos que se han generado en torno a este, consideramos necesario estudiar la problemática y generar documentación desde la perspectiva de algunas mujeres violentadas del municipio de Santa Rosa de Osos. Para la comprensión de la problemática fundamentamos nuestros postulados desde los estudios de género que se orienta en la comprensión y análisis crítico de los diferentes constructos teóricos patriarcales. Metodológicamente, el proceso de investigación se desarrolló a través del enfoque cualitativo que posibilita reconocer la realidad desde la subjetividad de las personas y desde su experiencia vivida; situando la investigación desde el paradigma interpretativo y la modalidad de historias de vida, también conocida como métodos biográficos, utilizando estrategias que permitieron la recolección de la información a través de las narraciones de las personas.