Evolución jurisprudencial de la tipología de los perjuicios extrapatrimoniales en el Consejo de Estado colombiano (2020)
RESUMEN: La tipología de los perjuicios extrapatrimoniales en materia de responsabilidad estatal ha sufrido una larga evolución en el sistema jurídico colombiano. Los sustentos teóricos de esta evolución pueden decantarse de las providencias del Consejo de Estado en las que se ha abordado la temática. A tal fin se disponen estas páginas en las que se reseñarán brevemente aquellas sentencias consideradas relevantes para la materia, por efectuar el reconocimiento de los diversos tipos de perjuicio extrapatrimonial que se han adoptado en nuestro ordenamiento y expresar los argumentos en que aquellos se fundamentan. En tal sentido, se hace un recorrido histórico partiendo del reconocimiento de los daños morales, pasando por el perjuicio fisiológico, el daño a la vida de relación, la alteración grave de las condiciones de existencia, el daño a la salud, el daño a otros bienes convencional o constitucionalmente protegidos, el perjuicio moral colectivo y el daño al proyecto de vida.