¿Reconoce esta clave diagnóstica? Parte 2. Paracoccidioidomicosis crónica diseminada (2022)
RESUMEN: Varón de 59 años, agricultor, residente en el área rural de Valparaíso, Antioquia, Colombia. Antecedente de taba quismo excesivo hasta hace seis meses. Consultó por cuadro de cinco años de evolución de lesiones en la cavidad oral y desde hace cinco meses presenta pérdida no intencionada de 10 kg, disnea, sialorrea, dolor articular y le siones en las extremidades. Se realizaron múltiples estudios que mostraron úlceras en la cavidad oral y en la piel, lesiones friables en la vía aérea superior, imágenes en árbol de gemación en los lóbulos pulmonares superiores y osteomielitis crónica del maxilar. Se tomaron nuevas biopsias de piel y estudios de histoquímica, que permi tieron confirmar el diagnóstico de paracoccidioidomicosis crónica diseminada.