La lectoescritura y la posibilidad de interrogarse (2007)
RESUMEN: El ser humano permanece por naturaleza en el estudio del medio en el cual circunda, realizando análisis directos o indirectos sobre el quehacer cotidiano, su relación y aceptación respecto a los demás y su adecuado comportamiento en el entorno que habita. El maestro también está inmerso al estudio de una sociedad que cambia diariamente, conviviendo con experiencias que involucran la vida personal, cultural y académica de los seres humanos, y como formador en la educación, no se puede estar apáticos a la realidad sino trabajar a partir de la misma. Vivimos en una cultura donde la educación permanece en proceso y la verdad absoluta aún no está dicha, razón por lo cual todo maestro debe procurar ser siempre más competente en la labor, procurando enlaces educativos en los diversos grados de escolaridad, desde la primaria hasta la educación superior para evitar realizar procesos de enseñanza aislados y/o descontextualizados con la realidad del entorno social.