Diagnóstico sobre el manejo y disposición final de residuos de construcción y demolición en el municipio de Puerto Libertador – Cordoba (2020)
RESUMEN: En Colombia el número de obras de construcción, demolición y remodelación ha ido en aumento en los últimos años, y así mismo el crecimiento y desarrollo en el sector socioeconómico. Sin embargo, esto trae como consecuencia la generación de grandes volúmenes de los llamados Residuos de Demolición y Construcción (RCD), y debido a su cantidad y forma inadecuada de su disposición final, se ha convertido en focos de contaminación de fuentes hídricas y el suelo, según Robayo, Mattey, Silva, Burgos & Delvasto (2014). Por ello, nace de la necesidad de responder ante la sociedad a los problemas ambientales que surgen, debido al crecimiento acelerado del desarrollo de Municipios, Ciudades y Países. Así mismo, estamos en la búsqueda de soluciones que permitan tener en cuenta la protección, prevención, control y la planificación de la disposición final de los recursos naturales. Por consiguiente, las nuevas políticas de ambiente que en nuestro País también se están enfocando en estrategias para la disposición final de los recursos no renovables, llevando a generar e implementar nuevas soluciones y volver a utilizar los RCD, como mecanismo para reducir el uso de ellos, así como la nueva Resolución 0472 de 2017, expedida por el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. En la actualidad, el Municipio de Puerto Libertador – Córdoba no presenta un plan asociado a la gestión y políticas eficaces, enfocadas en darle importancia al manejo de los RCD, utilizando los llamados “escombros” para arreglos y adecuaciones de vías, o muchas veces no saben dónde más depositarlos, por lo que optan por botarlos en las orillas de ríos o realizan puntos de acopio temporales hasta encontrar una disposición final; estos lugares por lo regular no están autorizados y no cuentan con los parámetros necesarios para la disposición final de los RCD. Además, El Plan De Manejo De Residuos De Escombros Y Demolición no se encuentra constituida o contemplado en el Plan Básico Ordenamiento Territorial (PBOT). Por lo tanto, el Municipio se debe acoger a la Resolución 0472 de 2017, para poder implementar una adecuada gestión y correcta manera para la reutilización de los RCD. Este presente trabajo mostrará la situación actual del Municipio de Puerto Libertador y se registrará varios puntos del Municipio, por medio de imágenes y Georreferenciación con la herramienta GPS y el Software ArcGIS, y posterior a ello mostrar las zonas donde se localicen los puntos críticos y lugares utilizados para la deposición final de los RCD. Cabe resaltar, que no se ha contemplado la construcción de una Planta de Tratamiento de RCD en la actualización del PBOT. De esta manera, se pueda aplicar una mejor gestión y política que sean eficaces para protección, prevención, control y la planificación de la disposición final de ellos.